Духовно-нравственное воспитание детей и подростков

Установление эффективного взаимодействия школ Самарской области и Самарской епархии в решении задач духовно-нравственного воспитания детей и подростков

 

С целью выявления эффективного взаимодействия школы и Церкви по благословению митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия и по согласованию с департаментом образования Администрации г.о. Самара представители Самарской епархии 15 — 16 марта 2022 года посетили следующие школы: №45, №59, № 96, №98, №101, №168, Гимназию № 133, школу поселка Стройкерамики. На будущее планируются ежемесячные такие неформальные посещения школ.

Цель посещения: установление эффективного взаимодействия школы и Самарской епархии в решении задач духовно-нравственного воспитания детей и подростков.

Во всех посещенных школах беседа с руководством школ проходила конструктивно, доброжелательно в соответствии с программой встречи по вопросам духовно-нравственного образования детей.

С руководством школ обсудили содержание документов о совместной деятельности министерства образования и науки Самарской области и Самарской митрополии по проблемам духовно-нравственного воспитания детей и подростков. Перечислим документы, регламентирующие взаимодействия школы и Церкви:

  • Письма министерства образования и науки Самарской области (2015 год)
  • Программа сотрудничества министерства образования и науки Самарской области и Самарской митрополии РПЦ на период с 2022 г. по 2026 г.
  • План совместной работы МОиН СО и Самарской митрополии в рамках Рождественских образовательных чтений – 2022 г.
  • План совместной работы кураторов-священников с курируемыми образовательными учреждениями общего и дополнительного образования.

Перечисленные документы были своевременно (в соответствии с датами подписания документа) направлены кураторам-священникам и в школы.

На основании писем министерства образования (2015 г.) для кураторов -священников разработана памятка, в которой зафиксированы их действия в курируемых школах. В указанных документах четко регламентируется деятельность священника на территории школы.

Одно из важных направлений работы священника в школе является проведение разъяснительной работы по вопросу выбора модуля в рамках курса ОРКСЭ.

ОРКСЭ – базовый курс (только в 4 классе), обязательный для изучения всеми учащимися, но по выбору одного из шести модулей. Священникам предоставляется возможность посетить родительские собрания и выступить с разъяснением особенностей каждого модуля. Но в связи с пандемией и переносом обучения на дистанционный режим родительские собрания не проводились в полном объеме.

В процессе обсуждения проблем выбора модулей ОРКСЭ были сформулированы предложения по решению проблемы выбора модулей.

  • Проведение курсов повышения квалификации педагогов по именному образовательному чеку (по модели СИПКРО — СамДС).
  • Проведение цикла методических семинаров для учителей и кураторов-священников по тематике духовно-нравственного образования.
  • Оказание систематической помощи куратором-священником педагогу ОПК.

Но более острая проблема вхождения миграционных семей в культурное пространство страны, на территории которой они собираются проживать. Решение этой проблемы возможно на высоком уровне власти, но, тем не менее, для погружения руководства школ г. Самары в эту проблему достигнута договоренность о выступлении архимандрита Вениамина (Лабутина) и протоиерея Максима Кокарева на совещании директорского корпуса в апреле 2022 года.

Безусловно, большую роль играет подготовленный ролик о выборе модулей курса ОРКСЭ, который был разослан кураторам-священникам, а они предоставили данный материал в школы.

Следующая важная проблема введение курса ОПК в рамках внеурочной деятельности. Региональный курс ОПК преподается в половине школ г. Самары. Следует отметить, что учебно-методические пособия по курсу «Духовно-нравственная культура России. Основы православной культуры» для учащихся 2-7 класса изданы при поддержке Администрации Губернатора Самарской области и переданы в школы безвозмездно.

В процессе бесед с руководство школ и педагогами ОПК были сформулированы конструктивные предложения:

  1. Учитывая опыт работы педагогов Центра дополнительного образования г.о. Самары в школах во внеурочное время (кружки, студии и т.д.), разработать соглашение с Центрами ДО о привлечении педагогов учреждений дополнительного образования или воскресных школ к преподаванию ОПК в школе во внеурочное время.
  2. Приглашение священника для преподавания курса ОПК во внеурочное время. Такой опыт есть в школах г. Самары – школы №102 священник Илия Феоктистов и священник Димитрий Мартыненко, № 121 священник Димитрий Антонихин и др. Тем более, 40 кураторов-священников г. Самары окончили курсы профессиональной переподготовки с получением диплома.
  3. Для решения проблемы с учебниками по ОПК как внеурочной деятельности в городе Самара создан обменный фонд, через который руководство школ может получить необходимое количество УМК на данный учебный год. Кроме того, УМК в электронном варианте выставлены на сайте ОРОиК, можно воспользоваться этим материалом.

В числе актуальных проблем – оказание методической помощи кураторам-священникам.

У каждого священника, ответственно выполняющего свое послушание, сложились индивидуальные подходы к детям, педагогам, руководству школ. Поэтому важен обмен опытом с молодыми священниками.

Организованы семинары, в частности, по теме «Взаимодействие с Центром «Семейный очаг» (организатор священник Максим Соколов).

Подготовлены к передаче в школы материалы проекта «Живая поэзия».

Готовится семинар совместно с педагогами ОПК «Методические особенности курса ОПК во внеурочной деятельности».

Сдан в печать сборник двух конференций, посвященных 170-летию создания Самарской губернии и 350-летию со дня рождения Петра I. В этом сборнике материалов широко освещаются проблемы, сущность и ценности православной цивилизации. Аналитические материалы о реформах Петра Великого можно рекомендовать учителям истории.

Руководство школ были ознакомлены с формами сотрудничества со стороны Самарской епархии:

  • группы быстрого реагирования: священники выезжают в школы для проведения бесед с учащимся по актуальным и острым вопросам для подростка, родителями, педагогами (по просьбе руководства школы);
  • консультация православных психологов Центра «Семейный очаг»;
  • передача на безвозмездной основе в библиотеки сборников конференций, посвященных проблемам духовно-нравственного воспитания (ОРОиК);
  • передача на безвозмездной основе УМК по ОПК во внеурочной деятельности (ОРОиК);
  • проведение семинаров и курсов (совместно с СИПКРО и СамДС) для педагогов ОПК, гуманитарных дисциплин по проблемам духовно-нравственного образования и воспитания (ОРОиК);
  • предоставление информации о проводимых мероприятиях для участия педагогов и школьников (ОРОиК);
  • консультирование педагогов, руководство школ, кураторов- священников по вопросам духовно-нравственного образования (ОРОиК);
  • посещение Самарского епархиального церковно-исторического музея (СЕЦИМ).

Руководство школ высказали ряд просьб, которые реальны для выполнения со стороны Самарской епархии:

    • Содействовать введению факультатива по изучению церковно-славянского языка в гимназии №133.
    • Предложения по проведению бесед со старшеклассниками с учетом сегодняшних реалий.
    • Информировать об интересных мероприятий для детей, педагогов.
    • Возродить модель подготовки педагогов (2004-2013 годов — метод погружения).
    • Возродить летний лагерь для педагогов ОПК на базе мужского монастыря в Винновке.
    • Практиковать неформальные встречи с руководством школ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.