Конкурс малых грантов «ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА — 2022»

ИЗВЕЩЕНИЕ
об объявлении второго конкурса малых грантов
«ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА — 2022»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви объявляет второй конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2022» (далее — Конкурс).

Проведение Конкурса регулируется Положением о программе «Православная инициатива» и настоящим Извещением. Техническое обеспечение конкурсных процедур, организация экспертизы поступивших заявок, финансирование победителей, получение и проверка отчетности, возлагается на Оператора конкурса — Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» (далее — Фонд).

I. УЧАСТНИКИ

  1. Конкурс предоставляет равные возможности всем участникам. В Конкурсе могут принимать участие следующие организации:
    • канонические подразделения Русской Православной Церкви;
    • некоммерческие организации, зарегистрированные в качестве юридических лиц;
    • государственные и муниципальные учреждения;
    • негосударственные организации сферы образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты и другие, в том числе организации, созданные Русской Православной Церковью или с ее участием;
    • средства массовой информации;
    • коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.
  1. Организации, участвующие в Программе, должны соответствовать следующим требованиям:
    • организация-заявитель должна быть зарегистрирована как юридическое лицо;
    • организация осуществляет в соответствии с уставом один или несколько видов деятельности, соответствующих проектным направлениям, указанным в главе IV настоящего Извещения;
    • организация не находится в процессе ликвидации, в отношении нее не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), деятельность организации не приостановлена в порядке, предусмотренным законодательством;
    • у организации отсутствует просроченная задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением сумм, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности организации по уплате этих сумм исполненной). Организация признается соответствующей установленному требованию в случае, если ею в установленном порядке подано заявление об обжаловании указанной задолженности и решение по такому заявлению на дату подачи организацией заявки на участие в Конкурсе не принято;
    • у организации отсутствует просроченная задолженность по отчетности за полученные ранее гранты.
  1. Участниками Программы не могут быть:
    • потребительские кооперативы, к которым относятся, в том числе, жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
    • политические партии;
    • саморегулируемые организации;
    • объединения работодателей;
    • объединения кооперативов;
    • торгово-промышленные палаты;
    • товарищества собственников недвижимости, к которым относятся, в том числе, товарищества собственников жилья; адвокатские палаты; адвокатские образования; нотариальные палаты; физические лица;
    • организации, которые на день окончания приема заявок на участие в конкурсе не представили в Фонд отчетность, предусмотренную договором о предоставлении гранта, использование которого завершено (если сроки представления такой отчетности наступили до дня окончания приема заявок на участие в конкурсе);
  1. Замена организации-заявителя на всех этапах конкурсной процедуры, оформления Договора о предоставлении гранта и реализации проекта не допускается, кроме случаев реорганизации юридического лица в формах, предусмотренных законодательством.

II. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ

Объявление Конкурса — 29.08.2022 г.

Начало приема конкурсных заявок — с момента объявления Конкурса.

Завершение приема конкурсных заявок — 15.09.2022 г., 18-00 (МСК)

Объявление победителей Конкурса осуществляется не позднее 30.09.2022 г.

Начало реализации проекта — не ранее 01.10.2022 г. Завершение реализации проекта — не позднее 30.12.2022 г. Срок проекта не более 3-х месяцев.

III. ТИПЫ ПРОЕКТОВ И РАЗМЕР ГРАНТОВОЙ ПОДДЕРЖКИ

  1. В Конкурсе участвуют проекты, которые реализуются одной организацией в одном регионе, территории. Размер запрашиваемого гранта не может превышать 300 000 рублей.
  2. Организация-заявитель обеспечивает собственный вклад в проект, который должен составлять не менее 25% от запрашиваемой суммы. Собственный вклад может включать денежные средства и целевые поступления из других источников, а также материальные, трудовые и иные ресурсы, оцененные заявителем в стоимостном выражении.

IV. ПРОЕКТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

  1. Для достижения цели и задач Конкурса определены следующие проектные направления:
    • образование и воспитание;
    • социальное служение;
    • культура;
    • информационное.

Тематика проектов в рамках заявленных направлений должна быть посвящена просветительской, воспитательной и духовно-патриотической деятельности среди детей и молодежи.

V. КОНКУРСНАЯ ЗАЯВКА

    1. Для участия в Конкурсе необходимо предоставить Заявку.

Внимание! Организация-участник может подать Заявку на Конкурс только по одному из проектных направлений. От организаций, в составе которых выделяются подразделения без образования юридического лица (отделы, управления и другие), для которых характерна выраженная специфическая деятельность, направленная на достижение конкретного социального результата, может подаваться несколько Заявок. Статус таких подразделений должен быть удостоверен документально.

  1. Фонд осуществляет прием Заявок и ведёт их учёт по мере поступления.

Заявка считается поданной на Конкурс после заполнения электронной формы на сайте Конкурса www.pravkonkurs.ru и присвоения Заявке порядкового номера.

  1. К Заявке в обязательном порядке прилагаются:
    • электронная выписка из единого государственного реестра юридических лиц, сгенерированная на сайте www.nalog.ru в день подачи Заявки на Конкурс;
    • письмо-уведомление о том, что на дату подачи заявки на участие в Конкурсе организация не находится в процессе ликвидации или реорганизации; резюме руководителя проекта;
    • сопроводительное письмо за подписью руководителя организации- заявителя;
    • для светских организаций-заявителей — письмо о сотрудничестве с православной религиозной организацией, свидетельствующее о партнерстве организации-заявителя и данной православной религиозной организации в реализации проекта.

К Заявке могут прилагаться документы, свидетельствующие о профессиональной компетенции заявителя, документы, подтверждающие опыт организации в сфере разработки и реализации социальных проектов, письма поддержки и другие документы.

  1. Неотъемлемой частью Заявки являются Перечень мероприятий и Смета расходов проекта.

Смета расходов должна соответствовать деятельности по проекту.

В Смете расходов проекта должны быть отражены расходы, которые принимает на себя заявитель (и/или партнерские организации заявителя), в размере не менее 25% от суммы гранта (от запрашиваемой суммы).

VI ЭКСПЕРТИЗА ЗАЯВОК И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

    1. Конкурсный отбор поступивших Заявок производится в соответствии с Положением о порядке проведения экспертизы проектов международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива», утверждаемым Исполнительным директором Координационного комитета.
    2. При оценке заявки учитываются следующие критерии:

Соответствие проекта целям, задачам и тематике конкурса;

Предложенное кадровое обеспечение проекта адекватно планируемым мероприятиям проекта;

Актуальность, социальная значимость проекта;

Логическая связность проекта, соответствие мероприятий его целям, задачам и ожидаемым результатам;

Целевая группа описана четко, достойна поддержки, соответствует проблематике проекта;

Механизмы информационного сопровождения проекта прописаны в заявке и реалистичны;

Организация информационно открыта, ее деятельность имеет подтверждение в публичном пространстве;

Реалистичность бюджета и обоснованность планируемых расходов в соответствии с целями и задачами;

Соотношение затрат на осуществление проекта и предполагаемого эффекта от его реализации;

Измеримость, достижимость результатов проекта.

  1. Исполнительный директор Координационного комитета, рассмотрев результаты экспертизы Конкурса, выносит решение о победителях и о предоставлении им грантовой поддержки.
  2. Информация о поддержанных заявках размещается на сайте Конкурса, а все участники получают уведомление об итогах Конкурса.
  3. Авторам отдельных проектов могут быть направлены дополнительные требования, которые необходимо учесть при оформлении Договора о предоставлении гранта.
  4. Организаторы Конкурса не вступают в переписку и переговоры с претендентами, заявки которых были отклонены.

VII. В РАМКАХ КОНКУРСА НЕ ФИНАНСИРУЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ТИПЫ ПРОЕКТОВ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАСХОДОВ:

    • коммерческие проекты;
    • политическая деятельность;
    • приобретение недвижимого имущества (включая земельные участки);
    • капитальное строительство новых зданий;
    • закупка оборудования, не требуемого для реализации проекта;
    • прямая гуманитарная помощь;
    • погашения задолженности организации;
    • статьи «непредвиденные расходы».

VIII. ДОГОВОР О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАНТА

  1. С победителями Конкурса заключаются Договоры о предоставлении гранта, в которых закреплены:

сроки реализации проекта и представления отчетности;

размер предоставляемого гранта, размер собственных средств организации- заявителя, направляемых на реализацию проекта, и полная стоимость проекта, требования к содержанию финансового и содержательного отчета, его оформлению и размещению в Личном кабинете;

сопровождение проекта его руководителем через Личный кабинет, размещенный на сайте Конкурса, которое предусматривает: размещение оперативной информации по текущим событиям проекта и ведение странички проекта в социальных сетях; представление оформленной в соответствии с требованиями Фонда содержательной и финансовой отчетности; ведение через Личный кабинет переписки с сотрудником Фонда (куратором проекта).

  1. Грантовая поддержка победителям Конкурса предоставляется при выполнении требований экспертов по корректировке Бюджета и содержательной части проекта, а также требований Фонда по оформлению и содержанию Договора о предоставлении гранта.
  2. Победители Конкурса не позднее 01.10.2022 года через Личный кабинет руководителя проекта на сайте Конкурса pravkonkurs.ru представляют документы, необходимые для подписания Договора о предоставлении гранта:
    • заполненную в соответствии с установленными требованиями форму Договора о предоставлении гранта, подписанную руководителем организации и заверенную печатью организации;
    • выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, полученную не ранее 01.09.2022;
    • справку об исполнении обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, полученную не ранее 01.09.2022;
    • справку из банка с указанием банковских реквизитов организации, полученную не ранее 01.09.2022;
    • копию любого платежного поручения организации, имеющего отметку банка не ранее 01.09.2022.
  1. Утвержденная Сводным экспертным советом Заявка, включая Перечень мероприятий и Смету расходов проекта, является неотъемлемой частью Договора о предоставлении гранта.
  2. Договор со всеми необходимыми приложениями к нему должен быть подписан сторонами не позднее чем за 5 дней до даты начала реализации проекта. Если до этого срока Договор о предоставлении гранта не будет заключен по вине организации-победителя Конкурса, информация о проекте, не предоставившем Договор, передается в Координационный комитет и организация-победитель Конкурса может лишиться возможности получить грант.
  3. Выплата гранта осуществляется единым перечислением (траншем).
  4. Отчетность по гранту. Содержательный отчет содержит информацию о ходе реализации проекта и достигнутых результатах, финансовый — об исполнении бюджета с копией первичных и иных документов, подтверждающих фактически произведенные расходы, подписанные руководителем организации.

В процессе рассмотрения отчета Фонд вправе запросить дополнительную информацию и (или) документы, необходимые для получения полного представления о ходе и итогах реализации проекта, в том числе фото- и видеоматериалы.

  1. Координационный комитет и Фонд оставляют за собой право использовать всю информацию о проектах, получивших грантовую поддержку, в исследовательских, методических, статистических, издательских и иных целях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.