Модель теологического образования через разнообразные виды деятельности школьников

Модель теологического образования через разнообразные виды деятельности школьников, в том числе приобщение к литургической жизни

Такая модель нашла своё воплощение в негосударственных образовательных учреждениях православной направленности, в частности в НОУ «Православная классическая гимназия» (г.о. Тольятти); ЧОУ «Школа «Благое Отрочество» при храме Казанской иконы Божией Матери (г.о. Самара, пос. Мехзавод); гимназические классы при храме в честь преп. Серафима Саровского; при Духовно-просветительском центре «Кириллица» и др.

 

 

ЧОУ «Школа «Благое Отрочество»

(директор образовательного учреждения — А.М. Кулешова; учредитель и духовник — протоиерей Вадим Подолько)

Миссия школы: обеспечить оптимальное сочетание обучения и воспитания на основе интеграции духовно-нравственного образования и развития в разнообразные виды деятельности школьников; воспитать целостную личность, подготовленную как к получению профессионального образования, так и к деятельности на любом общественно полезном поприще в духе православной нравственности.

За восемь лет деятельности в учебном заведении сложилась целостная система духовно-нравственного воспитания, которая охватывает все компоненты школьной жизни: учебную, внеучебную, дополнительное образование, социальные практики, и благодаря которой обучающиеся обретают духовный опыт.

Учебный день начинается с молитвенного правила и небольшого сообщения о дате православного календаря, подготовленного школьниками. Учащиеся начального уровня (1-4 классы) проводят в школе практически весь день (с 08:00 до 16:00). Учителя школы совместно с воспитателями групп продлённого дня организуют время каждого ребёнка, обучая и развивая в духовно-нравственном, интеллектуальном, общекультурном, спортивно-оздоровительном направлениях. Во всех классах, начиная с первого, два раза в неделю ведутся уроки по основам православной культуры (В.А. Прокофьева). Обретение духовного опыта осуществляется во время Божественной литургии, социальной практики и других видов деятельности и общения.

Службу дети посещают один раз в месяц согласно графику. Таинства исповеди и причастия два раза в год обязательны для каждого ученика (на Рождественский и Великий пост), а для родителей — причастие (один раз в год). Хор, созданный из учеников 5-8 классов, в ходе богослужений исполняет молитвенные песнопения.

Подростки принимают активное участие в межрегиональных, областных, городских, епархиальных фестивалях и конкурсах, во Всероссийской олимпиаде по ОПК, где занимают призовые места. Традиционными стали школьные праздники: День народного единства, Рождество Христово, Масленица, Пасха, День Победы и др.

Самые сложные жизненные ситуации рассматриваются на круглых столах, в ходе которых учащиеся каждого класса основной школы встречаются с духовником — протоиреем Вадимом Подолько. Большое воспитательное значение имеет послушание, которое дети несут во время каникул: помощь в просфорне — для девочек, для мальчиков — «Школа алтарника».

 

Особый воспитательный эффект имеют паломнические поездки. В походных условиях воспитываются и проявляются такие качества, как ответственность, забота о ближнем, выносливость, послушание, смирение и др. Ежегодно учащиеся начальной школы путешествуют по определённым маршрутам: 1 класс — по святым местам Самары (Покровский кафедральный собор, Иверский женский монастырь), 2 класс — в Дивеево, 3 класс — в Троице-Сергиеву Лавру, 4 класс — в Оптину Пустынь.

Подростки 5-8 классов учатся быть трудолюбивыми и милосердными в трудовом лагере на Конезаводе, где они ухаживают за лошадьми.

С целью погружения в духовно обогащённую среду (школы и дома) для родителей проводятся тематические собрания и открытые классные часы. Традиционными стали семейные рождественские гуляния совместно с духовником школы, классными руководителями и родителями. Праздничные гуляния организуются для каждого класса. Они проводятся на природе с играми и чаепитием. Особую радость всем доставляет катание на снегоходе, которым управляет сам духовник школы (протоиерей Вадим Подолько).

Для учащихся организованы спортивные секции по дзюдо, боксу, кикбоксингу, общей физической подготовке, фитнесу. Подростки — постоянные участники таких спортивных массовых соревнований, как «Кросс наций» и «Лыжня России». Практически каждый выходной организуется команда для участия в соревнованиях по лазертагу.

Дети участвуют в благотворительных концертах, проводимых в различных учреждениях города и для жителей Красноглинского района, в том числе и для ветеранов войны и труда. Сотрудничество с детской библиотекой № 16 посёлка Мехзавод позволяет организовать вечера, театрализованные представления, конкурсные программы и викторины, посвящённые значимым датам в истории Отечества; встречи с известными людьми города и области.

Активное участие в жизни школы принимают и родители, которые считают, что она стала для их детей не только домом учёбы, но и местом усвоения и закрепления в душе высоких нравственных ценностей, приумножающих дух благоразумия и благочестия, любви к ближнему и преданности Отечеству.

В планах учредителя школы и педагогического коллектива — создать единый учебно-воспитательный комплекс, включающий в себя дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее и дополнительное образование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *