Награда за красоту

     В минувшую субботу, 21 декабря, в Самарской духовной семинарии состоялось торжественное награждение победителей и участников сразу двух творческих конкурсов — областной конкурс станковой живописи и региональный этап Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», который традиционно проходит в рамках Рождественских чтений.

     Для награждения в актовом зале семинарии собрались как опытные, так и начинающие конкурсанты, которых объединяет любовь к Отечеству и стремление на языке живописи выразить свое отношение к подвигу народа и событиям Великой Отечественной Войны.

В приветственном слове руководитель ОРОиК Самарской епархии священник Алексий Беляев отметил, что всего за четыре года, которые проводится областной конкурс станковой живописи, число участников выросло более чем в два раза. Расширяется география, все больше педагогов дополнительного и общего образования, а также воскресных школ проявляют заинтересованность в том, чтобы их ученики принимали активное участие в конкурсе.

«Отрадно, что в нашей епархии есть такая возможность. Потому что такое мероприятие – ещё одна площадка для раскрытия потенциала наших детей, еще один толчок для их творческого развития», – подчеркнул он.

Особые слова благодарности отец Алексий адресовал родителям, педагогам и руководителям творческих студий, всем тем, кто принимал активное участие в организации этого конкурса. А также депутату Губернской думы Виктору Александровичу Воропаеву, который много сделал для того, чтобы этот праздник стал возможным. После вручения памятных подарков и дипломов победителям областного конкурса, всех собравшихся поздравил Губернский студенческих хор «София», который исполнил несколько произведений.

Основная часть мероприятия была посвящена церемонии награждения победителей регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Напомним, что участие в нём самарские школьники принимают ежегодно в течение 10 лет, неоднократно становясь его призёрами. Воспитанники наших студий награждены дипломами ЮНЕСКО, а их работы публиковались в журналах «Вера» и «Светлячок», в каталогах, а также использовались в качестве иллюстраций для учебников по Основам православной культуры.

В этом году на региональный этап конкурса было представлено более 200 работ, уровень которых компетентное жюри единодушно определило, как высокий. Ведущей темой конкурсной программы в преддверии знаменательной даты — 75-летия Победы — стал лозунг «Великая Победа: наследие и наследники». По словам Ректора Самарской духовной семинарии протоиерея Максима Кокарева, выбор данной темы для конкурса — это еще одна попытка осознать великое наследие Победы, возможность посмотреть на прошедшие события с точки зрения реальности, которая нас окружает, через творчество осознать ценность каждой минуты нашей жизни и цену мирного неба над головой.

«Мы проводим этот конкурс с благодарной памятью о тех, кто принес себя в жертву и сохранил для нас этот мир. Сохранил, чтобы мы смогли стать свидетелями его красоты», — отметил протоиерей Максим Кокарев.

Памятные подарки и дипломы победившим ребятам вручили Директор духовно-просветительского центра «Кириллица» священник Максим Соколов и заведующая структурным подразделением ДПЦ «Кириллица» Евгения Викторовна Павлова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *