Первый cлёт православных подростков «Ловцы человеков»

В поселке Береза города Самары на прошлой неделе завершился первый епархиальный cлёт православных подростков «Ловцы человеков». Мероприятие было организовано Отделом религиозного образования и катехизации Самарской епархии, совместно с Благотворительным фондом просвещения «Вера» и СРОО «Культурный центр «Белая Берёза».

Ребята из разных воскресных школ встретились впервые, чтобы узнать друг друга, обменяются мнениями о жизни своих общин и поучаствовать в очень насыщенной программе. Несколько дней они посещали мастер-классы, лекции, занятия и встречи по различным направлениям. Это и обсуждение Евангелия с иеромонахом Иоанном, окормляющим детский хоспис, и занятия по театральному мастерству, и походы в лес со скаутами, и дискуссии на тему современного кинематографа и масс-медиа с кандидатом культурологии Оксаной Зеленовой.

Программа слёта была составлена по результатам семинаров и конференций «Христианин в современном мире», организованных в Москве и Самаре при участии Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского». Ее целью стало дать возможность ребятам самостоятельно сформировать и выразить христианскую позицию по отношению к миру.
Сотрудники ОРОиК Самарской епархии в очередной раз внимательно изучили опыт работы воскресных школ, программы лагерей и различных мероприятий для детей, чтобы понять, что ещё можно сделать в плане выстраивания работы с подростками на приходах самарской епархии для успешной реализации принципов общецерковной стратегии «Дорожная карта первоочередных мер по формированию и развитию благоприятных условий для духовного просвещения детей в приходских общинах Русской Православной Церкви», разработанной синодальным ОРОиК. В этом им очень помогли материалы прошедших семинаров и конференций.

«Главными темами нашего мероприятия стали христианская самостоятельность перед лицом мира, ответственность перед своей совестью и Богом. Конечно, взрослые насколько возможно стараются оградить ребят от столкновения с миром. Тем не менее, каждому православному рано или поздно придется принять на себя ответственность за высокое звание «христианин», – пояснил специалист ОРОиК Самарской епархии священник Антоний Архипов.

Для того, чтобы этот праздник стал возможным, потрудились многие люди. Сотрудники ОРОиК епархии разработали программу, подобрали мастер-классы и пригласили гостей, стараясь вложить максимум в эти несколько дней. Благотворительный фонд просвещения «Вера» сделал возможным прибытие гостей и педагогов из Москвы, а СРОО «Культурный центр «Белая Берёза» дал оборудованные помещения для проведения мероприятия. Местная школа предоставила просторный спортивный зал, чтобы ребята могли не только смотреть, слушать и обсуждать, но и много двигаться. Благодарность организаторы Слёта выражают также и Группе компаний «Континент» в лице директора Кабанова Сергея Афанасьевича за помощь с оборудованием для организации питания детей. Прихожане храма помогали транспортом и работали на кухне.

Достойным завершением слёта стала совместная молитва. На Литургии священники подробно объяснили участникам все этапы богослужения: как готовятся Дары на проскомидии, для которой просфоры ребята испекли сами, из чего состоит Литургия Слова, как понимать прочитанное в Евангелии и, конечно, самое главное – смысл Евхаристии.
Эти несколько дней принесли организаторам и участникам очень много. Радость встречи, искренний интерес ребят к Евангелию и то, что они теперь всё прочнее и осознаннее связывают своё будущее со Христом. «Очень отрадно, что мы, сохраняя традицию, остаемся актуальными и интересными для подростков. – сказал руководитель ОРОиК Самарской епархии священник Алексей Беляев. – Мы уже анализируем результаты прошедшего слёта и активно ищем партнеров для проведения следующего мероприятия, в программе которого несомненно будет что-то новое».

Нина Золотницкая

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *