Положение о медиафестивале

Приложение

к Распоряжению №_570

от_8 октября_2018

 

 

 

Положение

о VII Епархиальном медиафестивале

«Сретенская свеча»

 I. ОРГАНИЗАТОРЫ

 

1.1  Отдел религиозного образования и катехизации Красноярской  Епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

1.2  Администрация города Красноярска.

II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

2.1 Программа Медиафестиваля предполагает следующие конкурсные направления – «видеоработы», «фотографии».

 

III. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

 

3.1    Медиафестиваль проводится с целью объединения воспитанников воскресных и светских школ, молодежных клубов и творческих коллективов  г. Красноярска и Красноярского края через создание нового информационного пространства, направленного на повышение у подростков и молодежи ответственного отношения к своему будущему.

3.2    Задачи Медиафестиваля:
❖    популяризация Дня Православной молодежи в г. Красноярске и Красноярском крае;

  • содействие формированию у молодежи региона активной гражданской социально ответственной позиции и принципов бережного отношения к духовным ценностям своей Родины;
    ❖  предоставление молодым людям возможности выразить своё отношение и внести свой вклад в формирование сознательной позиции по отношению к социокультурной среде своего города, прихода, к актуальным проблемам общества;
    ❖    привлечение молодых талантов к созданию позитивного взгляда и развитие творческого подхода к решению молодежных и подростковых проблем в регионе;
    ❖    повышение общей культуры молодёжи посредством размещения лучших творческих работ участников Медиафестиваля в социальных сетях и в средствах массовой информации;
  • формирование авторской позиции участников, развитие их художественного и эстетического вкуса, творческих способностей.

 

 IV. УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ

 

4.1    В Медиафестивале могут принять участие молодежные объединения, творческие студии, временные творческие коллективы, а также индивидуальные участники, воспитанники православных школ и воскресных воспитательных групп, молодежные редакции, СМИ.

 

4.2   Каждый желающий может стать волонтером фестиваля. Задачи волонтеров носят организационный характер.

 V. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В МЕДИАФЕСТИВАЛЕ И ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТАМ

 

5.1    Участники фестиваля подают Заявку установленного образца (Приложение 1) не позднее 01 февраля 2019 года. Обязательно должны указать ссылку для скачивания творческих работ и написать информацию о своей работе, краткое содержание, идея, как и кем, эта идея воплощалась. Информация о вашей работе необходима для публикации. Для каждой видеоработы пишется отдельная заявка в электронном виде на адрес:  sretenskayasvecha@yandex.ru

5.2 Подача Заявки является согласием Участника на использование организаторами фестиваля его материалов.

5.3    Подтвердить свое участие в конкурсе и согласовать организационные вопросы по творческой программе можно в срок до 15.01.2019 г. Координатор проекта Гудошникова Марина Геннадьевна, 8-983-151-08-45, gmg2006@mail.ru

5.4  Указанные в Заявке видеоработы и смонтированные в видеофайл фоторепортажи необходимо разместить на файлообменнике («Яндекс-Диск», «Облако» и т.д.) и одновременно  разместить в видеозаписях группы «ВКонтакте» «Сретенская свеча» в альбоме «Медиафестиваль 2019 года».

На конкурс принимаются только полностью оформленные Заявки.

5.5   Требования к работам:

  1. Все материалы должны быть созданы или опубликованы в период с 01 февраля 2018 года до 01 февраля 2019 года.
  2. Видеоработы на конкурс принимаются только в формате AVI, MP4, MPEG, разрешение не менее 1280 на 720.
    • Фоторепортажи необходимо смонтировать в видеофайл под подходящую музыку. Требования к смонтированным видеофайлам аналогичны требованиям к видеоматериалам.
    • Для всех видеоработ, превышающих хронометраж 3 минуты, выполняется короткая версия до 3 минут.
    • Если в музыкальном сопровождении материалов звучат слова, то Жюри будет отдавать предпочтение материалам, где используются слова на русском языке!
    • Видеоработы телекомпаний принимаются для участия в конкурсе только в номинации «Телевизионный репортаж» и «Телевизионная программа».
    • Тема Медиафестиваля 2019 г.: «Молодежь: свобода и ответственность». Молодежь это надежда общества, строитель светлого будущего. Молодежь — это не только будущее, она «живое настоящее», и важно понять, насколько сегодня наше молодое поколение определяет содержание и характер будущего, насколько несет в себе «дух нового времени. От предпочтений современной молодежи зависит дальнейшая жизнь нашего общества, его развитие в культурном, нравственном и материальном плане.

С молодыми людьми связываются самые лучшие идеи, следовательно, вопрос о ценностях современной молодежи является актуальным и приобретает все большее значение.

Историю тоже делает молодежь! С 80-тых годов прошлого столетия началось возрождение церквей в России. Строили, возрождали и ремонтировали храмы молодые люди. Их воспоминания, впечатления и мысли необходимо собрать по крупицам и сохранить для будущих поколений. Живая история рядом с нами. Надо только включить камеру. Лучшими рассказчиками могут стать священнослужители, прихожане, алтарники, монахини, пономари и другие свидетели истории, которые очень хорошо помнят, как вставала на ноги и вела за собой народ РПЦ в новой России. Вводное задание — Приложение 2.

 VI. ДАТА И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИАФЕСТИВАЛЯ

 

6.1  17 февраля 2019 г., по адресу: г. Красноярск, Дом Кино (пр. Мира, 88).

6.2 С 11.00 до 13.00 будет организован просмотр конкурсных работ, мастер-классы, творческие встречи с авторами. У творческих коллективов есть возможность организовать свою презентацию, рассказать о себе, поделиться опытом или организовать свою площадку. Программа на согласовании оргкомитета до 01.02.2019 г.

Короткие версии видеоработ победителей  номинаций будут показаны на Церемонии награждения.

6.3  Начало Церемонии награждения в 13.00.

 

VII. НОМИНАЦИИ КОНКУРСА

 

7.1  Направление «Видеоматериалы»:

  1. Номинация «Дом Твой: живые воспоминания».
  2. Номинация «Наш Красноярск».
  3. Номинация «Первые шаги к Богу».
  4. Номинация «Православная жизнь»
  5. Номинация «Моя жизненная позиция»
  6. Номинация «История православия».
  7. Номинация «Светлый день».
  8. Номинация «Телевизионный репортаж»
  9. Номинация «Телевизионная программа»

7.2   Направление «Фотографии»:

  1. Номинация «Фоторепортаж».
  2. Номинация «Исторический момент».

 

7.3  Номинация «Победитель зрительского голосования».

 

7.4   Номинация «Молодежный контент СМИ».

 

Жюри оставляет за собой право вносить  изменения в номинациях.

 

VIII. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И НАГРАЖДЕНИЕ

 

8.1  В 2019 г. общественное голосование будет проводиться на площадках муниципальных учреждений Управления культуры г. Красноярска, а так же в группе «Сретенская свеча» «ВКонтакте». Период для общественного голосования до 23 часов 10.02.2019. По результатам общественного голосования будет выбран победитель зрительского голосования.

8.2 Работы, соответствующие условиям участия в Медиафестивале, будут рассмотрены независимой экспертной комиссией с 10.02 по 12.02.2017 г.

8.3  Участники фестиваля и руководители творческих проектов награждаются Дипломами I, II, III степени, Дипломами участников, Благодарственными письмами Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона и Специальными наградами Партнеров фестиваля.

8.4   Победители в каждой номинации награждаются ценными призами.

8.5   Победитель зрительского голосования получает переходящий кубок.

 IX. ЖЮРИ И ПОДДЕРЖКА ФЕСТИВАЛЯ

 

  • Председатель жюри — Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.
  • В состав жюри входят представители Управления культуры администрации г.Красноярска, епархии, мастера кино и телевизионной индустрии г.Красноярска и Красноярского края.
  • Медиафестиваль проходит при поддержке:

— Кинотеатра «Мечта»;

— Красноярского «Дома кино»;

— Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального   университета;

— Культурного центра «Красноярское Воскресение»;

ИА «Территория Культуры»;

— АНО «Телешкола Ирины Долгушиной»;

— Ассоциации телевещателей и телепроизводителей Красноярского края «Енисей ТВ»;

—  Рекламного агентства «Группа 7».

  • Для участников организованы консультирование и мастер-классы. Запись в группе «ВКонтакте» – Медиафестиваль «Сретеская свеча» или по т. 8-908-211-01-78, Евгений Николаев.

 

 

 

Приложение 1.

 

Заявка – анкета участника фестиваля

 

 

Направление

(«видео», «фото»)

 

Номинация

 

Название работы

 

Ссылки для скачивания

(Материал разместить на «Яндекс-диск», «Облако» и т.д)

 

Ссылка для просмотра (если работа уже где-нибудь опубликована)

 

 

Хронометраж (продолжительность видеоматериала)

 

 

Автор или авторский коллектив

 

 

Руководитель творческого проекта

 

 

Контактный телефон, адрес эл. почты

 

 

Краткая информация о содержании, идеи и авторском коллективе материала (для публикации в «YouTube» и «ВКонтакте»). Текст для публикации не редактируется, поэтому просьба писать без ошибок))))

 

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Строки, отмеченные красным цветом ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ

 

Приложение 2

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал о том, что воспитание в молодежи нравственности имеет принципиально важное значение не только для развития, но и для самого существования России.

 

От  того как будет воспитываться молодежь, будет напрямую зависеть не только благополучие, а само существование суверенной России. От того как будут воспитываться сегодня молодые люди, зависит также и их счастье, счастье их семей», — сказал Патриарх Кирилл с своем Слове на освящении Воскресенского кафедрального собора г. Ханты-Мансийска.

 

«Вера в Бога есть жизнеутверждающая сила для личности, для семьи, для общества, для государства и для всей человеческой цивилизации, потому что вместе с верой в Бога мы признаем Его закон как абсолютную правду», — добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал каждого человека задуматься о том, на основании каких ценностей и точек отсчета он оценивает свою жизнь.

«Чаще всего мы других судим по себе, говорим, что вот он — хороший или что он — плохой, по-настоящему не зная, что у человека в душе. Мы как бы налагаем свой взгляд на мир и самих себя делаем неким мерилом истины», — сказал Патриарх.

«Самих себя мы сравниваем с собой. И чаще всего это сравнение направлено не в сторону самокритики, не в сторону анализа, который только и может быть силой, помогающей человеку стать лучше, но чаще всего мы себя оправдываем, мы превозносим себя над другими», — отметил он.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что привычка людей ставить собственную личность превшее всего и делать ее абсолютным мерилом истины ведет к потере всякой системы нравственных координат.

«Общество потребления очень устраивает эта философия отсутствия абсолютной правды, отсутствия абсолютного мерила истины. Сколько голов, столько и умов, у каждого своя правда, живи и не оглядывайся ни на кого — вот жизненная философия современного общества», — заметил Патриарх Кирилл.

«Истина объективна, она не зависит от людей. Бог есть истина и мерило правды. Открой Евангелие, прочитай, приложи к самому себе не самого себя, а истину Божественную и тебе все станет ясно», — заключил Патриарх Кирилл.

 

 

 

Вводное задание к теме мы взяли из школьных сочинений:

Эссе «Свобода и ответственность».

В «Декларации прав человека и гражданина» свобода человека трактуется как возможность «делать всё, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами. Пределы эти могут быть определены только законом». Однако, от изобилия терминов и ограниченной лексики здесь будет трудно что-либо понять в том смысле, в котором следовало бы. Поэтому скажу по-своему и от себя: свобода – это возможность беспрепятственного достижения результатов, возможность беспрепятственно действовать.

«Ответственность — субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия». Почему-то о свободе было сказано больше, а вот «ответственность» была разъяснена всего парочкой слов, причем весьма понятных. И здесь без лишнего я согласна со всем.

Углубляясь в два понятия сразу можно сказать, что «свободу» большинство из людей будет разъяснять по-своему, ведь это зависит сугубо от ценностей человека. К примеру, поэты видели свободу всегда по-своему, главы государств имели свою точку зрения. И даже с разными «мудрецами» мы можем согласиться или не согласиться. «Свобода человека состоит в свободном пользовании своими способностями (К. Гельвецкий), «Свобода есть право делать все, что дозволено законом (Ш. Монтескье)». Ответственность же у большинства звучит так, как мы и процитировали выше. Но большинство людей окрыленных свободой забывают об ответственностях или же просто, не хотят их иметь, ограничивают себя, изолируют от общества. Но вряд ли это хорошо, ибо человек существо биосоциальное, а общение – это простая человеческая потребность. «Каждый… обязан носить общественные повинности – повиноваться Законам и властям Отечества – быть всегда готовым к защите Родины и должен явиться к знаменам, когда этого потребует Закон» (Н. Муравьев).

Я считаю, что мечтая о свободе, конечно же, не нужно забывать об ответственности, ведь мы все люди разумные (homo sapiens) и давно уже живем в цивилизованном обществе. Пусть даже многие говорят нам о негуманности, пусть даже мы ее наблюдаем, и нас многое вообще не устраивает в обществе в котором мы живем. Но, если мир так плох и не справедлив, то не нужно ли начать с себя? Не нужно бояться ответственности, ибо в ней кроется решимость, мужество, честь и гордость – она придает силы. Человек должен быть стойким, чтобы суметь нести на себе бремя наложенное обществом, и улыбаться, чтобы показать всем, что, неся это бремя, он свободен, потому что у каждого есть право выбора, а так же счастлив от всего этого. К тому же я считаю, что мы – новое поколение – отвечаем за будущее общества, будущее нашего государства. И, слыша о том, какое оно «не хорошее», то почему бы не сделать его «по-своему» и «намного лучше»?

«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» В. И. Ленин.

 

Современная молодежь сочинение

Очень часто можно услышать, как люди пожилого возраста жалуются на современную молодежь. «Вот в наши времена все было не так, — говорят они, качая недовольно головой, — молодежь была не такая избалованная, более воспитанная, вообще лучше…»

Я не могу согласиться с этими словами. Я думаю, они так говорят, потому что их молодость осталась позади, в воспоминаниях. Во все времена люди по-разному развлекаются, имеют разные привычки, разное отношение к жизни, разные условия формируют их мировоззрение. У каждого поколения есть лучшие представители и не очень. Современная молодежь не исключение. Нам выпала возможность жить в информационную эпоху, когда компьютерные технологии развиваются невероятными темпами и завоевывают почетное место в жизни каждого человека. Конечно, раньше люди не имели возможности из любой точки мира выйти в Интернет, общаться с иностранцами, смотреть на мир, иметь доступ к такому количеству информации! И это никак нельзя считать недостатком, ведь открытость миру – это возможности развития.

Все зависит конкретно от каждого человека. Одни представители современной молодежи зацикливаются на этих мобильных телефонах и компьютерах, развивают в себе зависимость от социальных сетей, а другие пытаются с их помощью развивать себя, получать образование, ведь столько возможностей открывает Интернет! Даже образование уже можно получить, не покидая дом.

 

Современная молодежь имеет много возможностей. Перед ними открыты все дороги, все университеты, все страны. Это неописуемая свобода! Мы можем заниматься творчеством, можем заниматься наукой. Жизнь для современной молодежи открыта. Кроме того, современное поколение, в отличие от прошлого, имеет открытую жизнь и имеет свое мнение и права. Социальные сети можно рассматривать с двух сторон: люди, будто стали открытыми друг для друга, теперь не нужно звонить друзьям, чтобы узнать, как их дела, можно просто посмотреть статус вконтакте и последние фото в инстограме. Но это также и отдаляет людей друг от друга, поэтому можно сказать, что современная молодежь в определенном смысле одинока. Все выставляют напоказ лишь самые прекрасные мгновения жизни, никто не выставит фото, где ему плохо на душе. Поэтому и просматривая фото в соцсетях, может сложиться впечатление, что все кругом счастливы, а жизнь прекрасна. Но люди понемногу забывают о настоящем живом.

 

Хотя, возможно, это нормальный путь развития? Возможно, общество просто идет к своему развитию? Ведь многие вещи, которые происходили 100 лет назад, кажутся нам странными. Однако жизнь меняется постоянно, а сегодня эти изменения происходят так быстро, что мы не всегда за ними не успеваем.

Современная молодежь имеет также нелегкие задачи. Это люди, рожденные в независимой стране, они противостоят старой системе и имеют нелегкую миссию: строить новую страну, своим примером давать образец для подражания следующим юным поколениям. Те, кто сегодня сидят за партами, через десять-двадцать лет будут нашими министрами, политиками и медиками а, следовательно, от их стремлений, желаний, способности воплощать в жизнь свои замыслы зависит благосостояние нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *