«По святым местам Благоверного князя Александра Невского»

Паломническая поездка в Санкт-Петербург самарских школьников — победителей Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского», занявших 1 место

Во Всероссийском конкурсе иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского» на региональном этапе приняли участие три команды из Самарской епархии. Предложенный формат проведения Конкурса – это новый подход к организации раскрытию потенциала детского творчества. Переход от индивидуального участия к работе в команде позволил более глубоко раскрыть творческие возможности участников и открыть им нестандартные формы реализации таланта, дарованного Богом. Всероссийский конкурс на тему Года содержит в себе миссионерскую составляющую. О чем свидетельствуют проводимые в Самарской епархии тематические выставки рисунков и сочинений участников Конкурса. Экспонаты выставки пробуждают интерес к истории нашей страны не только у детей, но и взрослых.

Одна из команд Самарской епархии стала победительницей данного Конкурса, заняв I место. Организаторы наградили детей, занявших 1 — 3 места, поездкой по историческим местам Санкт-Петербурга.

9 февраля 2021 года группа самарских школьников прибыла в город Петра на Неве. В первый же день участники паломнической поездки посетили духовную цитадель — Александро-Невскую Лавру. В Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры у раки святого благоверного князя Александра Невского состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского». Иеромонах Трифон (Умалатов), руководитель проекта, заведующий сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации и иеромонах Дмитрий (Самойлов), директор воскресной школы Александро-Невской Лавры наградили команды из: Самарской епархии, 1-е место; Тольяттинской епархии, 2-е место; Волгоградской епархии, 3-е место. Дети получили Благословенную грамоту и подарок. На детей произвело неизгладимое впечатление награждение около раки святого Александра Невского, одного из виднейших правителей, благодаря которому на Руси в тяжелейшие годы противостояния Востока и Запада сохранилась вера православная.

В этот же и последующие дни для победителей Конкурса была организованна поездка по святым, историческим и культурным местам северной столицы: Участники посетили Казанский и Исаакиевский соборы, храм Спаса на Крови, Петергоф, Ораниенбаум, Екатерининский и Юсуповский дворцы, Эрмитаж, Русский музей и многое другое.

Для подростков произошло соединение знаний, полученных из книг и средств телекоммуникаций, с реальными историческими образами.

После молебна в часовне святой блаженной Ксении Петербургской и прикосновения к ее гробнице, по мнению самих подростков, произошло переосмысление своих поступков, взаимоотношений с друзьями, смысла жизни…

Экскурсии по Дворцовым залам Петергофа, Ораниенбаума, Екатерининского, Юсуповского дворцов позволили обогатить знания истории, напомнив исторические вехи нашей страны: Петровы победы на Балтике, деяния исторических личностей Петровских времен, исторические события во времена трёх российских правительниц — Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II, яркие страницы российской и петербургской истории связаны с фамильной резиденцией князей Юсуповых и др.

Детей поразили своим великолепием: многочисленные зеркала, неповторяющиеся узоры паркетов, восхитительная роспись плафонов, позолоченные лепные и резные украшения, огромное количество колонн и скульптурных фигур. Известно, практически все дворцы, находящиеся в пригородах Петербурга (Ленинграда), были сожжены и разрушены во время Великой Отечественной войны. Самое большое открытие для подростков стало, что нынешние дворцы – это не только историческое наследие, но и самоотверженный труд послевоенных реставраторов и музейных коллективов, которые возродили практически из «пепла» дворцы для будущих поколений.

Большое впечатление на детей произвело посещение Янтарной комнаты в Екатерининском дворце. Шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Великой Отечественной войны. При посещении современной Янтарной комнаты, восстановленной русскими мастерами (XXI в.), они не переставали восхищаться как искусно подобранная цветовая гамма всех оттенков морского камня (янтаря) создавала солнечную красоту орнаментов, панно панелей.

«Архитектура, скульптура и живопись Казанского кафедрального собора соединились в неповторимой гармонии и изяществе» — отметили ребята. Казанский собор – это храм русской воинской славы. Дети вспомнили исторические события 1812 года. Об этом напомнили им бронзовые памятники прославленным русским полководцам Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю-де-Толли на площади перед собором, могила Михаила Илларионовича Кутузова, 107 трофейных французских знамён и штандартов разгромленных французских полков. Дети с благоговением приложились к Чудотворному образу Казанской иконы Божией Матери.

Подростков, занимающихся живописью, поразили росписи Исаакиевского собора. Стенные росписи и картины религиозно-исторического содержания, созданные известными художниками В.К. Шебуевым, Ф.А. Бруни, К.П. Брюлловым и другими, не могли оставить их равнодушными. С удивлением они смотрели на грандиозный по своим размерам витражный образ Воскрешего Христа за Царскими вратами главного алтаря Исаакиевского собора.

Восхитило ребят мастерство и профессионализм русских живописцев и мозаистов храма-памятника Спаса на Крови, которые создали образы евангельской истории от масштабных декоративных композиций до миниатюр.

По Эрмитажу можно ходить с утра и до вечера, наслаждаться красотой и величием шедевров — говорили дети – и возвращаться, и снова любоваться… Узнавание картин известных художников, открытие новых имен – все это было познавательно для подрастающего поколения.

Детям запомнилась экскурсия в Музей истории религий. Экскурсовод рассказала об истории и культурных традициях различных народов, их религиозных взглядах. Такие экскурсии необходимы, так как они воспитывают толерантность детей по отношению к представителям разных конфессий.

Самарская делегация выражает искренние слова благодарности организаторам конкурса и поездки победителей в Санкт-Петербург в лице иеромонаха Трифона (Умалатова), руководителя проекта, заведующего сектором мероприятий и конкурсов Синодального отдела религиозного образования и катехизации и Шевченко Ольги Вячеславовны, заместителя руководителя отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии. Насыщенная программа пребывания в городе с удивительной историей и культурными традициями обогатила победителей Конкурса новыми идеями и вдохновила юные дарования на их интерпретацию в художественной и словесной форме.

Поездка организована Донским православным центром «СОФИЯ», Центром образовательных и культурных инициатив «ПОКОЛЕНИЕ» при финансовой поддержке грантового конкурса «Православная инициатива — 2019-2020». Информационную поддержку оказывает пресс-служба Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *