По стопам Сурожского митрополита

В Москве с 13 по 15 сентября прошла VII международная конференция, посвященная наследию митрополита Антония Сурожского «Что значит быть христианином в повседневной жизни?» Целью работы стало осмысление реалий церковной жизни, и того, как может и должен отвечать христианин на вызовы современности.

По благословению митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия, в работе конференции приняли участие представители Отдела религиозного образования и катехизации Самарской епархии и провели дискуссию на тему «Приходская община и место детей в ней». Об основных итогах и результатах работы конференции рассказал руководитель Самарского ОРОиК свящ. Алексей Беляев.

— Отец Алексей, что нового удалось узнать?

— Основная и очень своевременная мысль, которую удалось не просто услышать, но и глубоко осознать в ходе конференции — мир непрерывно и очень быстро меняется. И на эти изменения христианин должен постоянно реагировать, исходя из истин Священного Писания и принципов христианской этики. Недостаточно такие перемены просто видеть, отмечая для себя. Нужно реагировать делами, необходимо проявлять активность и христианскую позицию. Это, пожалуй, главное, что удалось вынести из этого мероприятия.

—Расскажите, какие моменты, озвученные на конференции, можно будет использовать в работе вашего отдела, во взаимодействии с педагогами?

— В первую очередь, конечно, это необходимость поиска новых форм работы с детьми, а также постоянная методическая работа по адаптации материалов и форм учебного процесса, которые уже используются. А для того, чтобы такая работа велась в правильном направлении, нужно очень чутко наблюдать за тем, как меняются дети, их язык и как меняется мир вокруг них. Ведь велика вероятность из-за черствости, небрежения или невнимательности не заметить важных изменений, и как результат – да не будет этого! – потерять юную душу.

Очень ценным видится опыт работы с детьми в Храме Космы и Дамиана в Шубине. Этот опыт показывает каким образом можно, оставаясь в рамках церковной традиции, Предания, приоткрыть для детей сокровищницу богослужения, Евхаристии. Такая практика дает возможность ребятам почувствовать храм своими домом и службу — своим делом. Это очень важно, так как очень часто, к сожалению, богослужение остается темным для детей местом, непонятным и утомительным.

— Какие шаги уже предпринимаются в нашей епархии? Какая работа уже ведется? Есть ли в нашей епархии наработки, которыми мы можем поделиться?

— Мы постоянно двигаемся вперед, задаем себе и педагогам актуальные вопросы, проводим семинары, мастер-классы, дискуссии, которые иногда бывают довольно жаркими и всегда — продуктивными. Приглашаем гостей-лекторов, которые делятся как теоретической информацией, так и методическими разработками. Например, в нашей епархии прошли уже два семинара, которые были организованы при активном участии Фонда наследия митрополита Антония Сурожского.

Результаты таких мероприятий, как правило, апробируются и начинают использоваться на практике нашими педагогами. Уже несколько лет для детей и родителей мы проводим семейные многодневные выезды на природу. При этом программа постепенно меняется, дополняется. Мы стараемся привносить что-то новое каждый раз и не застывать в том, что однажды оказалось удачным.

Мы благодарны Фонду за совместную работу, приглашение и возможность озвучить наши наработки. Вместе со священником Антонием Архиповым мы организовали дискуссионную площадку «Приходская община и место детей в ней» и рассказали об опыте работы с детьми в нашей епархии. В результате обсуждения с участниками конференции пришли к общему выводу о том, что одним из принципиальных, важных и малоизученных моментов является способность педагога не загораживать собой Христа и не навязывать ребенку свое понимание, а всеми силами помогать ребенку самостоятельно идти ко Христу и познавать Его.

Конференция дала нам новые знания и опыт, которые несомненно будут востребованы. Так, уже в октябре мы планируем провести в Самаре слет учащихся воскресных школ подросткового возраста «Ловцы человеков», в программе которого будут использованы полученные знания. Этот слет станет ярким событием, призванным объединить подрастающее христианское поколение.

Беседовала

Нина Золотницкая