Самарская делегация приняла участие в работе XXVII Рождественских образовательных чтений

Представители Самарской митрополии посетили ежегодный общеправославный форум и поделились своим опытом духовно-просветительской работ

Представители Самарской митрополии приняли участие в заседаниях секций и круглых столов по проблемам религиозного образования, духовно-нравственного образования в образовательных учреждениях различных ступеней и видов, конференциях и семинарах по катехизационной деятельности и т.д.

Кроме семинаров, проводимых Синодальными отделами по направлениям деятельности, Председатели епархиальных отделов, , посетили установочные семинары по нововведениям в структуре деятельности отделов, например, по теме: «От воскресных школ к приходскому попечению о детях», презентации успешных практик «Молодежь в сохранении и развитии православных ценностей», «Перспективы и возможности развития Всецерковного православного молодежного движения (ВПМД)» и др.

Священнослужители, педагоги, представители общественных организаций были заинтересованы в изучении регионального опыта епархий различных субъектов РФ. Полезны были практические семинары и мастер-классы по вопросам преемственности и системности в реализации предметных областей ОРКСЭ и ОДНКНР в общеобразовательной школе.

Представители Самарского окружного казачьего общества приняли участие в мероприятиях по направлению «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества». Активность самарских казаков проявилась в обсуждении проблем: «Казачья семья: традиции и современность», Духовно-нравственное воспитание в системе непрерывного образования казаков: традиции и инновации», «Роль самобытной казачьей культуры в становлении современного казачества и другие в рамках Диалог-клубов.

Во время работы в секции «Взаимодействие с высшими учебными заведениями и работа со студентами» члены самарских молодежных организаций порадовались тому, что в нашей области сложилась интересная система работы со студенческой молодежью самарских вузов: многообразие форм общения, широкий охват студентов, активное и плодотворное взаимодействие священноначалия, руководства, кураторов-преподавателей и студентов вузов. Поучительным для самарской молодежи было участие в семинаре «Молодежь: свобода и ответственность. Лучшие практики молодежного служения и опыт реализации».

Руководство семинарии (и.о. ректора протоиерей Максим Кокарев, проректор игумен Никон (Ратников), А.С. Суслов) приняли участие во встрече с представителями администрации духовных учебных заведений, в семинаре по теме «Использование интернет-ресурса и социальных сетей студентами духовных учебных заведений» и др.

Проректор по воспитательной работе, регент мужского хора семинарии игумен Никон (Ратников) участвовал также на заседании круглого стола по обсуждению проблем реформы регентского образования.

Особое значение для Самарской митрополии имело обсуждение проблем формирования духовно-нравственной личности в условия дополнительного образования и представление на Рождественском форуме самарского опыта работы системы православного дополнительного образования. На одноименной конференции по благословению митрополита Самарского и Тольяттинского с приветственным словом выступил епископ Сызранский и Жигулевский Фома, который в своем выступлении призвал участников перейти к действенному этапу формирования личности в условиях дополнительного образования. «Закончилось время обсуждения актуальности проблемы, наступило время действий, направленных на поиск и внедрение конкретных предложений, методик, средств и форм совместной деятельности по оказанию помощи детям в обретении и сохранении духовного, нравственного и физического здоровья», — с этими словами обратился епископ к аудитории.

Владыка Фома обратил внимание на то, что во всех видах учреждений дополнительного образования прослеживается единый духовный ориентир деятельности коллектива педагогов, родителей и воспитанников. Его Святейшество, Патриарх Кирилл четко сформулировал воспитательный духовный ориентир: «Мы делаем и будем делать все возможное для того, чтобы изменилась жизнь человеческого общества. И чтобы такие замечательные понятия как ответственность, целомудрие, чистота, сила духа, снова стали не просто добродетелями, а замечательно притягательным идеалом для детей и молодёжи. Человеческая цивилизация жизнеспособна настолько, насколько в ней добро превалирует над злом».

Обрисовав самарскую систему православного дополнительного образования, архиерей сфокусировал внимание на то, что все структуры дополнительного образования сохраняют свою самобытность, самостоятельность, привлекая детей близлежащих школ к совместному творчеству и соработничеству. Что стало возможным благодаря тому, что в учреждениях ДО был найден главный вектор развития — предоставление детям и подросткам права свободного выбора вида творческой и практической деятельности на безвозмездной основе.

«Но, как справедливо заметил английский писатель Бернард Шоу, свобода выбора означает ответственность. В данном случае педагог и воспитанник несут ответственность за то, какие духовные ценности и какие качества личности обретает ребенок, подросток в процессе выбранного направления деятельности в рамках духовно-обогащённой среды учреждения», — продолжил Его Святейшество.

Епископ Фома призвал всех участников конференции поделиться своими наработками и обогатить свой опыт за счет того кладезя      материалов, который предоставят участники Чтений — 2019. Также, владыко пожелал участникам конференции успеха в предстоящих трудах и помощи Божией во всяком благом начинании!

В выступлении протоиерея Димитрия Лескина было представлено теоретическое обоснование системы православного дополнительного образования и конкретные модели ее интерпретации в различных условиях образовательного и воспитательного процесса.

Подвел итоги пленарного заседания митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий. Владыка остановился на правовых вопросах православного дополнительного образования, на проблеме взаимодействия церковных и государственных структур и разделения полномочий между учредителями, на принципах размещения учебных филиалов НФ «ДЕОЦ» и

духовно-просветительских центров.

Митрополит Сергий обратил внимание на специфику организации детских хоровых коллективов при приходах, учебных филиалах НФ «ДЕОЦ» и духовно-просветительских центрах. Он подчеркнул важность взаимодействия государственных учреждений дополнительного образования и православного дополнительного образования в решении вопросов духовного становления и развития детей средствами искусства. В частности, сводный детский хор «Благо» — это синтез музыкальных школ и учреждений православного дополнительного образования. Архиерей еще раз заострил внимание присутствующих на различных формах взаимодействия между образовательными структурами и привел пример с организацией внешкольной работы кадетских казачьих классов на основе соработничества общеобразовательных школ с учебными филиалами ДЕОЦ.

Митрополит Сергий

В заключении митрополит Самарский и Тольяттинский поблагодарил присутствующих за неподдельный интерес к обсуждаемой проблеме и высказал пожелание продолжить активный поиск оптимальных путей совершенствования духовно-нравственного образования детей и подростков.

Со словами архипастырского напутствия владыка Сергий обратился к представителям различных учреждений православного дополнительного образования: «Во всем многообразии подходов, моделей, форм и средств воспитания подрастающего поколения проявляется единство в «возрождении в детях и молодежи веры, чувства религиозного самосознания, привитии главных добродетелей — христианской любви, свободы и ответственности».

С обширным сообщением об опыте реализации дополнительного образования в Самарской области выступил директор Некоммерческого Фонда «Детский епархиальный образовательный центр» иерей Дионисий Левин. Материалом о практической реализации поставленных задач перед учреждениями дополнительного образования с учетом специфики каждого учебного филиала ведущее выступление дополнили сотрудники Фонда и методист епархиального ОРОиК иерей Антоний Архипов.

Большую радость и оживление вызвало выступление детского хора под руководством Марии Владимировны Левиной. Юные журналисты профессионально проводили интервью присутствующих. Но самое главное интервью они получили от митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия.

Ведущий круглого стола «Инновационный педагогический опыт в сфере дополнительного образования» протоиерей Димитрий Лескин подвел итоги по обсуждаемым проблемам и выразил надежду, что общение между представителями сферы образования субъектов РФ продолжится и будет направлено на плодотворное обогащение теоретических обобщений педагогики дополнительного образования на основе практико-ориентированных и экспериментальных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *