Свет вифлеемской звезды

В рождественские дни 10 января в цокольном этаже храма святой Татианы при Самарском Университете состоялся творческий вечер, организованный ОРОиК Самарской епархии

 

Этот святочный вечер был посвящен осмыслению миссии и поиску новых путей распространения христовой веры. В нем приняли участие творческий коллектив «Квантовое Рождество» с одноименной музыкальной программой, поэтесса Мила Капитонова с авторским фильмом «Святая Земля — навстречу Рождеству», члены клуба «Татианинцы», специалисты ОРОиК Самарской епархии и студенческая молодежь.

Свет Вифлиемской звезды уже сотни и сотни лет привлекает и вдохновляет людей разных убеждений, традиций и культуры. «Мы все – и воцерковленные, и стоящие в самом начале пути, и иноверцы, и неверующие – украшаем дома и устраиваем праздничную трапезу. Мы ждем чего-то нового, того, что сделает нашу жизнь счастливой. И все мы, вне зависимости от возраста, искренне верим, что именно сейчас это может произойти сразу, вдруг!», — сказал руководитель ОРОиК священник Алексий Беляев.

В эти дни Церковь призывает всех чад радоваться пришествию в мир Спасителя. Но мы должный не только радоваться, но нести свет христовой веры другим людям. Тем, кто пока не услышал, тем, кто по-прежнему тревожно вглядывается в ночное звездное небо.

Один из самых искренних способов поделиться радостью – это музыка, идущая от сердца к сердцу. Коллектив «Квантовое Рождество» исполнил калядки, духовные стихи, канты в различных музыкальных стилях. Выступление вызвало живой отклик и аплодисменты: зрители не хотели отпускать музыкантов и просили исполнить композиции на бис. «Рождественское рэгги – самое неожиданное, что мне приходилось слышать! – признается настоятель храма мученицы Татианы протоиерей Сергий Рыбаков – Воистину, нет никаких культурных преград, для того, чтобы радоваться Христу!»

Вечер продолжился просмотром фильма «Святая Земля — навстречу Рождеству». Зарисовки о паломничестве в Святую Землю собраны из фотографий и видеоматериалов, рассказывающих о быте, культуре, специфике места и людей.  Автору удалось целостно и интересно передать, кажется, самое основное об этих уникальных местах: здесь не только происходили великие исторические события, ценные для каждого христианина. Здесь по-прежнему живут, устраивают быт и возделывают землю люди. Как и две тысячи лет назад природа борется с пустыней, процветает торговля, вспыхивают и гаснут этнические и религиозные конфликты и в этот мир пришел Господь, чтобы спасти каждого человека. Фильм подарил всем зрителям удивительное ощущение того, что Иисус и Евангелие не остались в истории. Христос совсем рядом и по-прежнему говорит нам: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века».

 

Нина Золотницкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *