Циркулярное письмо к исполнению: о совершении памяти 100-летия подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при изъятии церковных ценностей.

ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Циркулярное письмо к исполнению: о совершении памяти 100-летия подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при изъятии церковных ценностей.

В 2022 году исполнится 100 лет со времени событий, связанных с одним из важных этапов стояния Церкви Русской за веру — процессами «по изъятию церковных ценностей». Гонения на Церковь, обусловленные этими процессами, прокатились по всей стране. Сотни верных чад Церкви были репрессированы. Глубокий урон был нанесен культурному наследию России: уничтожены тысячи предметов церковной старины, памятников церковно-прикладного искусства и народного творчества.

В связи с важностью сохранения памяти о мужественном стоянии православных перед лицом богоборческой власти Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ, благословил отметить 100-летнюю годовщину этих событий.

В частности, в епархиях следует провести ряд мероприятий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской во время гонений на Русскую Православную Церковь, обусловленных «кампанией по изъятию церковных ценностей»:

  1. Памятные богослужения в кафедральных соборах епархий 27 февраля 2022 года, в канун 100-летия послания святителя Московского Тихона об изъятии церковных ценностей. К этому дню в епархии будет направлено послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для оглашения.
  2. Памятные богослужения в тех храмах, в которых совершали свое служение пострадавшие в ходе этих процессов по изъятию церковных ценностей новомученики и исповедники, а также в тех местах, где они были похоронены. Богослужения можно приурочить к дням памяти новомучеников, принявших мученичество в ходе этих гонений.
  3. Установку памятных знаков на храмах, в которых совершали свое служение пострадавшие в ходе этих процессов новомученики, а также в тех местах, где они приняли мученичество и были захоронены, если эти знаки не установлены к настоящему времени.
  4. Подготовку церковными СМИ телевизионных и радиопередач о судьбах новомучеников данного периода.
  5. Осуществление выставочных проектов, посвященных этой тематике, где это окажется возможным.
  6. Отражение данной темы в занятиях воскресных школ.
  1. По возможности предложение государственным учреждениям образования провести открытые уроки на тему гонений на Церковь в упомянутый период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.