25 октября 2016 года в Самарском духовно-просветительском центре «Кириллица» прошел Международный Церковно-государственный форум «Воспитание патриотизма как основы духовной безопасности России».

Перед началом форума митрополит Самарский и Сызранский Сергий совершил молебен «Перед началом доброго дела» в Кирилло-Мефодиевском соборе. Его Высокопреосвященству сослужили: Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, постоянный член Священного Синода; епископ Серафим; епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор; епископ Кинельский и Безенчукский Софроний.

По завершении молебна владыка Сергий обратился к собравшимся с архипастырским словом:
«Сердечно поздравляю вас, возлюбленные во Христе отцы, братия и сестры с началом работы форума «Воспитание патриотизма как основы духовной безопасности России».
Сегодня время, когда русский народ пробуждается и возвращается к своей исторической вере. Каждый человек должен приложить максимум усилий, чтобы явить Божию правду, о которой свидетельствует в своих молитвах наша Церковь. Об этом будет свидетельствовать и форум, в работе которого мы с вами принимаем участие.
Патриотизм истекает из сердца человеческого, из глубины его веры.
Мы просим Господа помочь нам сохранить себя, наше Отечество, обустроить наши семьи. Мы просим Господа пробудить в нас чувство любви к своему Отечеству. Просим, чтобы подрастающее поколение было достойными продолжателями добрых дел и свершений старших поколений во славу России.
Дай Бог, чтобы Господь умудрил нас достойно, с пользой, во благо Отечества провести наш патриотический форум, внести свой вклад в обустройство нашей великой державы.
Храни вас Господь! С праздником!»
Затем в духовно-просветительском центре «Кириллица», началось пленарное заседание форума. В его работе приняли участие митрополит Самарский и Сызранский Сергий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископ Серафим, епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор, епископ Кинельский и Безенчукский Софроний.
В приветственном слове к участникам конференции Высокопреосвященнейший Сергий сказал:
«Ваше Высокопреосвященство! Ваши Преосвященства! Представители власти! Уважаемые гости, друзья, участники форума!
В начале третьего тысячелетия важнейшей проблемой духовной жизни нашей страны является возрождение традиционных духовных ценностей, среди которых основополагающей остается идея патриотизма. История нашей Родины убедительно свидетельствует, что государственно-патриотическая идея была одним из основных факторов, обеспечивающих жизнеспособность общества. Патриотизм был и остается характерной чертой менталитета русского народа, духовной основой развития российской государственности. Патриотические идеи начали формироваться еще в древности, в период распространения Православия на Руси и борьбы с многочисленными иноземными захватчиками.
История России — это, можно прямо сказать, история русского патриотизма. Две трети времени своего существования наша Родина вела упорную борьбу за сохранение своей независимости. В этих условиях патриотизм стал естественной государственной идеологией. Патриотизм как идея объединения русских земель в борьбе против общего врага, отчетливо звучит в «Повести временных лет» и проповедях святого Сергия Радонежского. Любовью к Родине проникнуты выдающиеся литературные произведения древней Руси, например, «Слово о полку Игореве», «Слово о законе и благодати». Это чувство воплотилось в разных делах наших предков, оно стимулировало прогресс российской науки. На Пправославной патриотической основе произошло национально-государственное объединение Руси, что одновременно укрепило и саму патриотическую идею, прочно соединив ее с государственностью. Великая русская культура, литература, искусство творились великими патриотами.
Свой вклад в развитие теории патриотизма внесли русские мыслители 19-го и начала 20-х веков. Любовь к России, желание ее возрождения — этому были отданы помыслы великого русского мыслителя и патриота Ивана Александровича Ильина. «Люди без Родины,- говорил Ильин,- становятся исторической пыль, блеклой осенней листвой, гонимой с места на место и втаптываемой чужеземцами в грязь».
Патриотические чувства наших соотечественников выдержали многовековые испытания борьбы за само существование России и русской цивилизации. Идея Православия, Державности и национальной сплоченности находили свое выражение в литературных и религиозных источниках, отражались в национальной психологии нашего народа. Именно высокодуховная идея патриотизма вела на подвиги Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана Сусанина, Кузьму Минина, защитников Севастополя и Брестской крепости, и тех, кто отстоял Москву и Сталинград.
Анализируя исторический опыт развития идеи патриотизма, нельзя не видеть, что главной ее вдохновительницей была и остается Русская Православная Церковь. Патриотизм — это фундаментальная основа национальной безопасности России.
Проблема сохранения духовной безопасности российского общества, защищенности ценностей нашей духовной культуры, способности противостоять внешним и внутренним угрозам становится сегодня особенно актуальной.
Угрозу духовности российского общества несут целенаправленные действия носителей враждебных намерений, начиная с иностранных разведывательных спецслужб. Многие угрозы нацелены на то, чтобы устранить из сознания и мировоззрения граждан все родное, русское, на отчуждение духовных ценностей от их носителей. Манипулирование сознанием граждан чаще всего имеет политическую, социально-этническую, псевдо-религиозную, сектантскую и атеистическую направленность.
Национальная безопасность России не может быть обеспечены без участия общества, состоящего из патриотов, укрепляющих традиционные для нашей страны духовно-нравственные ценности.
Формирование государственной политики в области воспитания детей — приоритетная задача. Вопрос воспитания детей и молодежи, всегда актуален, ибо без этого невозможна преемственность поколений, передача базовых знаний и духовно-нравственных норм, сохранения религиозных и духовных традиций.
Проявляя пастырскую заботу о судьбах молодых людей, Русская Православная Церковь старается наполнить их жизнь подлинным смыслом. Она уделяет особое внимание духовно-нравственному состоянию подрастающего поколения, неизменно подчеркивая, что работа с детьми должна быть приоритетной и комплексной. Церковь готова и в дальнейшем развивать диалог и сотрудничество с представителями федеральных и региональных властей, преподавателями, психологами, с общественными организациями в деле патриотического воспитания детей и молодежи.
От души желаю всем крепости сил, помощи Божией и успехов в предстоящих трудах. Призываю на вас Божие благословение».
Затем с приветственным словом к участникам форума обратился митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий:
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Сергий! Ваши Преосвященства! Дорогие отцы, братия и сестры!
Сегодня мы обсуждаем очень важную тему — тему духовной безопасности. Тревогу здесь вызывают кризисные духовно-нравственные явления в системе образования. Печальный опыт прошлых десятилетий показал, что забвение лучших наших традиций, отрыв от выработанных ценностей, идеалов ведет к кризису общественной жизни. Нам необходимо вспомнить о богатейшем духовно-нравственном наследии, завещанном нашими предками.
Русский человек — это человек большой души, который воспитывался на святом Евангелии, на литературном наследии святых отцов, на высоких идеалах учения Русской Православной Церкви. Поэтому мы должны в современное образование интегрировать все лучшее, что было в прошлом. Школа — это не только важнейшая часть культурно-образовательного процесса, школа — это духовный фундамент российского государства. Главная задача школьной практики — готовить учащихся для жизни в обществе, передавать социальный опыт предыдущих поколений, воспитывать молодых граждан патриотами России.
Я вчера имел возможность посетить в Самаре некоторые школы и духовно-просветительские центры, которые находятся под окормлением нашего уважаемого и любимого митрополита Сергия. И мне очень понравилось то, как в этих школах ведется духовно-просветительная и патриотическая работа. Такие дети, безусловно, будут глубоко верующим, высококультурным, всесторонне образованным народом, такой народ будет нести свет миру.
В основе нашей веры лежит то, что дал нам Господь Бог — святое Евангелие, которое говорит, что мы должны все делать в этой жизни ради Христа, ради Царства Христова. И если мы трудимся с усердием, чтобы служить Богу в этой жизни, тогда мы приобретем большую награду в Царстве Небесном. И когда молодые люди воспитываются в вере, в понимании, что, созидая своим трудом Отечество земное, служа этому Отечеству, они тем самым созидают Царство Божие, они приобретает особую силу Божию на благие дела.
Я очень рад, что такое воспитание преподается в духовно-просветительских центрах Самарской епархии. И дай Бог, чтобы в нашей Церкви таких школ было больше.»
На форуме также выступили: директор Российского института стратегический исследований, генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации, кандидат исторических наук Леонид Петрович Решетников с докладом «Исторические основы патриотического воспитания»; сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин» Нина Борисовна Жукова с докладом «Разрушение традиционных ценностей как угроза Российской государственности»; член-корреспондент Российской академии образования, доктор психололгических наук, профессор Виктор Иванович Слободчиков с докладом «Гуманитарно-политический кризис отечественного образования»; заведующий межвузовской кафедрой теологии и истории религий архимандрит Вениамин (Лабутин) с докладом «Историческая память как основа развития национального самосознания подрастающего поколения» .
В завершение пленарного заседания состоялся концерт, в котором приняли участие хоровые и оркестровые коллективы Самарской и Сызранской епархии. В их числе выступил мужской губернский студенческий хор «София» под управлением проректора Самарской духовной семинарии игумена Никона (Ратникова).
Форум продолжил свою работу в виде секций и круглых столов.