Праздничная Божественная литургия в Троицком храме села Ташла

В день 100-летия обретения иконы Божией Матери «Избавительница от бед» митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий совершил Божественную литургию в храме во имя Святой Троицы села Ташла. Митрополиту Сергию сослужили: епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор, епископ Кинельский и Безенчукский Софроний, духовенство Самарской митрополии.

 

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Самарской духовной семинарии под управлением игумена Никона(Ратникова).

За Божественной литургией молились гости, благотворители и многочисленные паломники со всей России.

На малом входе Высокопреосвященнейший Сергий возвел настоятельницу Троицкого женского монастыря монахиню Варвару (Ястребову) в сан игумении с возложением наперсного креста и вручением игуменского жезла.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Олег Агапов.

По окончании Литургии многотысячный Крестный ход отправился к месту явления чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед» — к святому Ташлинскому источнику.

Здесь Высокопреосвященнейший Сергий в сослужении Преосвященнейшего Никифора и Преосвященнейшего Софрония совершил водосвятный молебен. Затем владыка Сергий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом: «Ваши преосвященства! Возлюбленные во Христе отцы, братия и сестры! Сегодня мы прославляем явление иконы Божией Матери «Избавительница от бед», случившееся здесь ровно сто лет назад.

Явленные иконы рукотворны, они были написаны благочестивыми иконописцами. Явленные иконы — это знаки особой милости и промысла Божиего о нашем народе. Как свидетельствует история, иконы порой исчезали, часто при трагических обстоятельствах, но потом чудесно появлялись в неожиданном месте. Так случилось и с иконой Божией Матери «Избавительница от бед».

Важно, чтобы каждый человек осознавал важность этого необыкновенного действа — явления чудотворной иконы Божией Матери.

Мы живем в непростое время и хорошо понимаем, как важна для каждого из нас помощь Божией Матери. В нашей истории было много трагичного: были отступления от веры, поругание святынь, злохуления… Вместе с тем, в наших сердцах и душах теплится светлая надежда, что Божия Матерь не оставит нас. Я думаю, Она слышит и, более того, сегодня молится вместе с нами, взирая на наши сердца и на наши души. Дай Бог, чтобы мы вразумились, стали чище, светлее, осознали наши исторические ошибки, принесли покаяние и усугубили наши молитвы.

Бог есть по имени и по существу — любовь. Как свидетельствует апостол Павел, любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1Кор.4-7) И мы верим, что Божия Матерь простит наши согрешения и услышит наши молитвы. Прославляя Ее образ, мы благодарим Божию Матерь за Ее благодатные действия на нашей земле. Вот только нам нужно измениться — нам нужно стать чище, ближе друг к другу, нужно преодолевать вражду к ближнему, осознавать важность Божественной любви, которая так необходима каждому человеку.

Еще раз сердечно поздравляю всех с праздником явления этого чудного, дивного образа Божией Матери «Избавительница от бед». Дай Бог, чтобы Божия Матерь помогала каждому из нас — нашим семьям, нашему народу, нашему богоспасаемому Отечеству.

С праздником! Храни вас Господь!»
Одной из форм поклонения и благодарения Господу и Богородице стали многотысячные крестные ходы из Самары и из Тольятти в Ташлу. Из Самары люди идут три дня — с государственными флагами, хоругвями и иконами. На ночлег паломников принимают в окрестных селах. В здешних храмах проходят богослужения. В колонне идут верующие со всех концов России — в том числе студенты, дети, ученые, педагоги, сотрудники силовых структур. В последние годы в проведении крестных ходов активно участвуют власти.

В последние годы это святое место неузнаваемо преобразилось. Здесь воздвигнута церковь в честь иконы Божией Матери «Избавительница от бед», построены гостиница, столовая, стоянка для машин, облагорожен сам источник.

К воде живой приезжают со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Здесь исцеляются от аллергии, язвы желудка, псориаза, диатеза, астмы, женских болезней. Многие исцелились от рака и незаживающих язв. Один мужчина по молитве к Богородице исцелился от СПИДа, выздоровел наркоман. Особенно же часто исцеляются те, у кого болят суставы, у кого плохое зрение, кожные заболевания. Многие верующие видят над источников Богоматерь с Младенцем на руках. Над часовней и источником часто встает радуга.

В источник заходят с молитвой — читают «Избавительница от бед» или «Богородице Дево радуйся», просят благословения у Божией Матери искупаться во исцеление души и тела. В воду окунаются трижды со словами «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Каждый год 21 октября у святой купели перед образом Царицы Небесной митрополит Сергий совершает водосвятный молебен и поздравляет верующих с замечательным праздником.

{gallery}newsimg/2017/tashla/{/gallery}