Передача слова: от буквы до цифры

В минувшую пятницу, 26 марта, ОРОиК Самарской епархии организовал мероприятие, посвященное Дню православной книги. Напомним, отмечается он 14 марта и приурочен к дате выхода в свет первого печатного издания на Руси — книги «Апостол» Ивана Федорова

 

В формате онлайн-встречи на платформе ZOOM верующие из Самарской епархии и гости из других епархий митрополии обсудили вопросы, связанные с ролью печатного книжного слова в истории возрождения Русской Православной Церкви конца XX века, а также его судьбу в наступившем XXI веке информационных технологий.

 

В первой части встречи участники продемонстрировали бережно сохранившиеся в домашних библиотеках книги, которые повлияли на их решение прийти в Церковь. Оказалось, что это, в основном, издания из 90-х с незамысловатым переплетом на бумаге самого низкого качества, брошюрки, изготовленные вручную, и переснятые с помощью фотографии единичные молитвы. Особое место в таких коллекциях занимают дореволюционные церковные книги и тетради со старательно переписанными вручную текстами псалмов, акафистов и полюбившихся песнопений.

 

Участники были единодушны во мнении: несмотря на то, что многие материалы того времени были неполными, тематика ограниченной, а сами тексты часто содержали ошибки, — именно книга вызвала интерес, раскрыла начала христианской веры и во многом определила их приход в храм. Во времена гонений, когда голоса людей стихали, книга бережно хранила слова о Христе и передавала это сокровище.

 

Во второй части мероприятия обсуждался вопрос изменения восприятия информации в современном мире. Человек стал читать больше и делает это постоянно, молодежь (да и многие люди старшего поколения) большую часть дня проводят в чтении постов в соцсетях, новостей, кратких статей. Но качество этого чтения и структура материала принципиально поменялись. Сейчас обнародование текста стало предельно простым, быстрым и незатратным. Тексты уже не оцениваются с позиции достоинства, пользы или качества. Для опубликования достаточно просто желания автора. Это дает свободу, но порождает поток текстов, качество которых никто не контролирует. Читатель теперь вынужден быть еще и редактором, выбирая то, что полезно, отбрасывая вредное и пустое. На такую деятельность уходит очень много сил.

 

В таких условиях крайне острым остается вопрос о доступе детей к этой разнородной информации. Молодые люди с несформированным внутренним цензом и подвижной, неустоявшейся системой ценностей зачастую неспособны сами отделить полезное от вредного.

 

Ограничить поток информации или фильтровать его, позволяя молодому поколению контактировать только с тем, что достойно и проверено, видится сейчас невыполнимой задачей.

 

Как отметил руководитель ОРОиК Самарской епархии свящ. Алексий Беляев, помочь детям в этой ситуации могла бы образовательная программа в рамках воскресной школы, которая научит их оценивать предлагаемую информацию и критически подходить к чтению.

 

Однако у прогресса в этой области есть и позитивная сторона. Во время эпидемических ограничений образовательные материалы в электронном формате становятся особенно актуальными, ведь самообразование наряду с молитвой остаются одним из немногих достойных занятий для христианина. Лекции в аудио- и видеоформате, документальные фильмы и учебно-методические мультимедийные комплексы дают большие возможности для приобретения новых знаний.

 

Участники мероприятия согласились, что, несмотря на прогресс и возможности, которые он дает, книга в ее классическом понимании остается не только надежным способом передачи информации, но и хранилищем мыслей, взглядов, веры достойнейших людей. Именно благодаря книге мы можем посмотреть на мир их глазами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *