Священники повысят квалификацию

Уникальный образовательный проект стартует в Самарской области: священнослужители сядут на студенческую скамью. Такое решение было принято 10 января на заседании первого в текущем году Архиерейского совета Самарской митрополии

    Уникальный образовательный проект стартует в Самарской области: священнослужители сядут на студенческую скамью. Такое решение было принято 10 января на заседании первого в текущем году Архиерейского совета Самарской митрополии.

Повышением уровня специального образования священников, вовлеченных в духовно-нравственное воспитание учащихся общеобразовательных школ Самарской области, займутся два вуза – Самарский государственный социально-педагогический университет и Поволжский православный институт.

Необходимость повышать квалификацию священников обозначилась в 2019 году. Сотрудники епархиальных отделов образования Самарской митрополии, которые курировали деятельность священников в общеобразовательных учреждениях и наблюдали за внедрением и практикой преподавания Основ православной культуры в школах с 2015 года, отмечали определённые трудности в этой сфере. Они заключались в недостатке педагогических и психологических знаний, а недостаточные знания юридических вопросов приводили к недопониманию и проблемам.

      «Педагоги, которые преподают дисциплины этого цикла – профессионалы, владеющие методикой и методологией – часто имеют слишком общее представление о содержательной части предмета. – говорит руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Самарской епархии, священник Алексий Беляев. – А священнослужители, которые глубоко знают содержательную сторону, далеко не всегда разбираются в психологии преподавания и часто не имеют методических средств, чтобы передать свои знания понятным языком в условиях общеобразовательного светского учреждения».

У Самарской митрополии есть обширный опыт взаимодействия с образовательными организациями Самарской области. Постоянную практику совместной работы вузов области и церковных структур составляют проведение публичных лекций священниками, круглые столы с участием руководителей епархиальных отделов, совместные с Духовной семинарией научно-практические конференции, экскурсионные поездки по храмам и историческим местам, участие в фестивалях и форумах православной молодежи, публикации студентов и преподавателей в журнале «Древо» и многое другое. Представители нескольких учебных заведений входят в состав межвузовской кафедры православной педагогики. Десять самарских вузов являются учредителями межвузовской кафедры теологии и истории религий. Выпускники педагогических учебных учреждений работают, а студенты старших курсов проходят практику в детских епархиальных образовательных центрах.

Несмотря на большое количество точек соприкосновения и обширный список форм продуктивного взаимодействия, ни в одном вузе до сегодняшнего дня не было программ повышения квалификации для священнослужителей. Все существующие программы были ориентированы совершенно на иные категории и не учитывали специфику этой целевой аудитории.

На заседании Архиерейского совета Самарской митрополии руководитель рабочей группы, епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор, представил проект программы «Теория и организация работы священников в образовательных учреждениях», разработанной по благословению митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия. Его преосвященство обосновал выбор разделов, предметов и тем. Так, большее количество часов отводится изучению психологии, риторики, новых технологий и средств духовно-нравственного образования подрастающего поколения, часть учебных часов – освоению административной структуры общеобразовательных учреждений и юридических тонкостей взаимодействия этих учреждений с представителями церкви.

«Необходимо признать, что в практике нашего университета такие слушатели вообще будут впервые, – говорит член группы по разработке программы, проректор по учебно-методической работе и качеству образования Самарского государственного социально-педагогического университета Наталья Кислова. – И нам необходимо ориентироваться на имеющийся у священнослужителей опыт взаимодействия с образовательными организациями общего образования, на программы преподавания Основ православной культуры, понимать специфику взаимодействия школы и церкви. Все это в совокупности потребовало разработки программы с нуля».

Разрабатываемая программа нацелена на обучение через деятельность: слушатель станет активным участником процесса обучения и больше внимания будет уделено приобретению умений и формированию представления о технологиях деятельности. Как пояснила Наталья Кислова, практико-ориентированный характер программы предполагает проведение значительного количества интерактивных занятий, на которых слушателям будут предложены самые разнообразные педагогические ситуации, деловые игры, кейсы, работа в малых группах, проектная деятельность, а также организованы дискуссии.

В феврале планируется подписание официальных соглашений между вузами и епархиальными управлениями. Это позволит в ближайшее время начать обучение двух пилотных групп священников Самарской и Тольяттинской епархий для апробации программы и последующего анализа результатов обучения.

Контроль за ходом реализации проекта со стороны церковных структур возложен на епархиальные отделы образования и катехизации.

Пётр Гридин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *