Социальное проектирование как процесс освоения социальных навыков и реализации социокультурных проектов в епархиях

В ходе курсов повышения квалификации с 13 по 17 ноября 2025 года в г. Санкт-Петербург участниками семинара были разобраны сущность, стратегии, смыслы, коммуникации, технология социального проектирования, представлено  взаимодействие епархиальных структур и органов власти в рамках разработки и реализации социально-значимых проектов.

Как отметил президент «АНО ПОКОЛЕНИЕ» иеромонах Трифон (Умалатов):
«Наш семинар создан, чтобы закрыть главный запрос: как перейти от реактивной работы к проактивному стратегическому управлению. Мы постарались дать не разрозненные знания, а целостную модель, в которой грамотный проект, подкрепленный финансированием, находит отклик и реализуется  благодаря сильным коммуникациям».

Участниками курсов на практике были апробированы техники коммуникаций как ключевого инструмента, используемого в процессе создания и написания грантовых заявок: для сбора информации, взаимодействия с командой и целевой аудиторией, а также для распространения результатов проекта.

Все участники семинара отметили, что  практика социального проектирования является как средством для реализации проектных идей, так и результатом, достигаемым в ходе выполнения проекта.

Также в рамках курсов  проведен интерактивный  практико-ориентированный семинар по вопросам организации и проведения   Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя», международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» обсуждены успешные социокультурные практики и опыт их реализации.

Модератором семинара выступил исполнительный директор координационного комитета  всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»,   президент АНО «ПОКОЛЕНИЕ»,  заведующий сектором мероприятий и конкурсов СОРОиК Русской Православной Церкви иеромонах Трифон (Умалатов).

В работе курсов приняли участие  ответственные секретари конкурса, руководители и сотрудники отделов религиозного образования и катехизации,  Институтов развития образования, члены конкурсной и экспертной комиссий I и 2  (регионального, межрегионального) этапов Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» из 81 епархии и  митрополии, находящиеся на территории  Российской Федерации, Республики Беларусь. От Самарской епархии участником стала методист ОРОиК по организации конкурсов и мероприятий Шепелева Ольга Григорьевна.

Вопросы участников семинара касались  экспертизы педагогической деятельности конкурсантов, представленных социокультурных практик, рассматривался вопрос тиражирования материалов конкурса, возможности налаживания контактов с коллегами, обмена идеями, создания совместных проектов.

Наиболее интересные практики будут представлены в ходе работы  круглого стола по итогам проведения конкурса  «За нравственный подвиг учителя — 2025»  на Международных Рождественских образовательных чтениях в январе 2026 года.
Проект проводится при поддержке международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

ОРОиК Самарской епархии выражает глубокую признательность отцу Трифону за приглашение к участию и надежду на дальнейшее участие самарцев в общецерковных проектах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *